Ульяновская область Ульяновская область
3 декабря 2018, 02:09 нет комментариев

УФСИН России. Всё покупается, всё продаётся. Часть 2 – ИК 2, скрытое убийство

Поделиться

На фото: Заместитель Директора ФСИН России, Анатолий Рудый

Карсун. Сентябрь. 2018 год. «Спорт-бар»

Покупка автомобиля в наше время – событие значимое и требующее праздника. Вот и решил один товарищ, обмыть колеса своего железного коня со своим приятелем. Слово за слово, о жизни, о семье, о работе. Чем больше пустых бутылок выстраивалось на столе, тем громче становился разговор собеседников, не прислушаться к которому было просто невозможно.

Вскоре, захмелевший автовладелец по имени Алексей, немного отойдя от радостного настроения от приобретения новой машины, стал сетовать товарищу на свое нерадивое руководство. Казалось бы, рядовое дело, есть масса людей, недовольных своими руководителями. Слишком высокие требования, произвол и самоуправство, творящееся на местах беззаконие – вот основные мотивы недовольства. И это тоже можно было бы пропустить мимо ушей, если бы не цена этих нарушений. Как выяснилось позже из разговора, речь шла о человеческих жизнях… 

Вскоре стало понятно, что автовладелец является сотрудником одной из колоний Ульяновской области (ИК №2), а начальник, творящий беззаконие в стенах режимного объекта, товарищ – А. Башков, через слово упоминаемый в пьяном разговоре. Из диалога двух товарищей стало понятно, что «новенький» (поддержанный) автомобиль был приобретен за деньги заключенных

Причем сумма не малая, в разговоре напарник проболтался, что приобрёл автомобиль за 550 000 рублей, наличкой, у Карсунского земляка.

Но это обстоятельство видимо не очень радовало автовладельца, так как в разговоре он постоянно делал упор на то, что его «хозяин», под угрозой увольнения либо возбуждения уголовных дел заставляет своих подчиненных заниматься противозаконными делами, буквально принуждает выбивать с родственников заключенных денежные средства для собственного кармана.

Дальше - больше. Набравшись хмельной храбрости, сотрудник рассказал о том, что под руководством начальника, на территории колонии работает специально созданная группа, организующая подставы для самих сотрудников тюрьмы. За малейший «косяк» их берут на крючок и руководство колонии начинает эксплуатацию данных сотрудников в собственных корыстных целях.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА

В ходе нашего дальнейшего разбирательства, было установлено, что некоторые факты, в том числе и факт смерти заключенного, произошедший в канун Нового года, был подтвержден вопиющим случаем, связанным с фальсификацией его смерти, к слову сказать, благодаря сотрудникам УФСИН мы установили, что фамилия заключенного – Артамонов. Хотя наш невольный собеседник и нелестно отзывался о заключенном, однако признал тот факт, что его смерть это чистой воды вина руководства, которое было в курсе, что сокамерниками ему заочно вынесен смертный приговор! 

Став вынужденными свидетелями шокирующих фактов, услышанных из разговора двоих друзей мы решили разобраться в ситуации.  На удивление, обратившись за разъяснениями к сотрудникам УФСИН, последние быстро пошли на контакт и разложили сотрудникам нашего портала все «по полочкам».

О РУКОВОДСТВЕ ИСПРАВИТЕЛЬНОЙ КОЛОНИИ № 2 (г. Новоульяновск)

«Руководителем» колонии с лета 2017 года назначен Башков Александр Михайлович. Человек, имеющий не маленький послужной список, позиционируется коллегами как тиран и деспот. Причем эти характеристики Башков получил еще задолго до Новоульяновской колонии.

Свою трудовую деятельность Александр Михайлович Башков начинал в мордовской ИК №7. Сомнительную известность приобрёл в 2012 году, когда заключённые мордовской ИК устроили голодовку в знак творящегося беззакония со стороны руководящего состава, и в частности, со стороны А. Башкова. Благодаря подобной акции, на территорию колонии были допущены правозащитники, которые и узнали всю правду о царящем на территории беззаконии и произволе со стороны руководящего состава. 

Во время встречи были вскрыты факты открытого унижения заключённых, которых заставляли раздеваться догола во время полного обыска, что напрямую нарушало их права на уважение. К тем, кто отказывался идти на такие унизительные меры, применялась физическая расправа. 

Со слов коллег А.М. Башкова, их начальник самостоятельно расправлялся с осуждёнными и вынуждал их заниматься тем же самым. Сослуживцы Башкова рассказали об отвратительном питании для заключенных, в связи с тем, что поставляемые продукты для осужденных распродавались руководством. Также они поведали, что их вынуждали выискивать состоятельных родственников с целью личной наживы начальника колонии. Кстати, именно благодаря многочисленным родственникам заключенных и силами последних у А.Башкова в Мордовии имеется внушительный особняк, видео: 

После того, как правозащитниками были вскрыты и преданы огласке все факты беззакония, на А. М. Башкова завели уголовное дело и временно отстранили от занимаемой должности. 

Однако, уже спустя некоторое время, подполковник Башков, странным образом, оказывается на руководящей должности, на территории колонии №9 в Ульяновске, где продолжает свою «деятельность». С удвоенным остервенением подполковник принялся за исправление заключенных, методы которых стали шокирующими даже для сотрудников колонии. Со слов коллег руководства колонии, издевательства над осуждёнными переходило все границы: 

ДЛЯ СПРАВКИ:

Трое заключенных ИК №9 УФСИН по Ульяновской области записали 3 июля видеообращение с жалобой на врио начальника колонии Александра Башкова, который ранее служил в Дубравлаге. В знак протеста осужденные Никита Фадеев и Юрий Павлов объявили голодовку и пошли на беспрецедентную меру - зашили себе рты. 

«Башков прибыл в наше учреждение из Мордовии, — рассказывает третий не представившийся заключенный. — На него там заводились уголовные дела, но он не прекращает свои преступные деяния в отношении осужденных. Все заявления в медицинскую часть полностью игнорируются, от него постоянно поступают оскорбления и угрозы в адрес осужденных. Когда мы попросили перевести нас в другое учреждение, он ответил, что у нас не хватит денег на билеты. Просим вас распространить это видео для правозащитных организаций. Если нас найдут повешенными в камере, то знайте, что это мы сделали не сами, так как начальник Башков постоянно угрожает физической расправой». Авторы обращения были осуждены за разбой и насилие. «Данные заключенные регулярно нарушали дисциплину, за что переведены в помещение камерного типа, — поясняет пресс-служба УФСИН по Ульяновской области. — С помощью видео уголовники высказали недовольство».

Но и в этой колонии А. М. Башкову не удалось задержаться надолго. В 2017 году Александр Михайлович был переведен в ИК №2 (Ульяновская область, г. Новоульяновск), где в своих изощрённых действиях зашел еще дальше, которые привели уже к человеческим жертвам. Речь идет о том самом заключенном, о котором в пьяном разговоре проговорился сотрудник колонии Алексей. 

Осужденный Вадим Артамонов, 1990 года рождения, по предварительной информации, задолжал сокамерникам некоторую сумму денег, и те пригрозили ему расправой. Башков в свою очередь был осведомлен о предстоящей расправе над заключенным, но не предпринял ничего для того, чтобы избежать расправы. ТАк, со слов сотрудников УФСИН, осужденный попросил применить к нему положения второго пункта 13 статьи Уголовно Исполнительного кодекса РФ.

"Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 20.12.2017)

УИК РФ Статья 13. Право осужденных на личную безопасность

1. Осужденные имеют право на личную безопасность.

2. При возникновении угрозы личной безопасности осужденного он вправе обратиться с заявлением к любому должностному лицу учреждения, исполняющего наказания в виде принудительных работ, ареста или лишения свободы, с просьбой об обеспечении личной безопасности. В этом случае указанное должностное лицо обязано незамедлительно принять меры по обеспечению личной безопасности обратившегося осужденного. (в ред. Федеральных законов от 27.12.2009 N 377-ФЗ, от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

3. Начальник учреждения, исполняющего указанные в части второй настоящей статьи виды наказаний, по заявлению осужденного либо по собственной инициативе принимает решение о переводе осужденного в безопасное место или иные меры, устраняющие угрозу личной безопасности осужденного.

4. Меры безопасности в отношении осужденного, являющегося участником уголовного судопроизводства, осуществляются начальником учреждения или органа, исполняющего наказание, на основании мотивированного постановления (определения) суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя. (часть четвертая введена Федеральным законом от 03.04.2006 N 46-ФЗ)

Однако руководитель колонии никаких мер не принял, сославшись на низкую платежеспособность родственников осужденного.

В итоге, Артамонов со слов сотрудников УФСИН был выброшен из окна 3-го этажа. Трагедия случилась третьего числа, но точную дату смерти записали 6 числа. В этом А.Башкову и его подчиненному А.В. Ивашкину (в то время заместителю начальника ИК-2 по КиВР) поспособствовал патологоанатом, к которому руководство отправилось вскоре для «урегулирования» всех вопросов. Наряду с этим, заместителем Башкова – А. Ивашкиным, был проведен целый комплекс мероприятий по изучению записей с камер видеонаблюдения, из которых как было позже установлено, невозможно определить, самостоятельно-ли заключенный Вадим выпрыгнул из окна, или же ему помогли.

Убедившись, что на записях камер видеонаблюдения невозможно установить причину падения, руководство колонии решило скрыть данный факт в виде самоубийства. 

Сотрудники колонии были строго предупреждены А. Башковым и А.Ивашкиным о неразглашении информации по поводу якобы суицида. Таким образом, Башков со своим «подручным» Ивашкиным провернули аферу по снятию с себя ответственности за гибель осуждённого. Халатность руководителя, повлекшая смерть заключенного, осталось безнаказанной. Истинную дату смерти сместили на 3 дня. 

Реализация подобных преступных мероприятий, о которых мы расскажем в нашей следующей статье, проводится А. Башковым не в одиночку. Незаконные действия в отношении заключенных, а также неугодных коллег «по цеху» осуществляется приближенной к начальству группой лиц. Причем некоторые «подельники» А. Башкова кочуют с ним из колонии в колонию, проявляя верность и преданность своему руководителю. Если же на пути «власть имеющих» встают неугодные им люди, не желающие подчиняться деспотичным правилам и беззаконию своего руководства, то с ними особо не церемонятся. С теми, кто не согласен с действующей системой либо подводят под уголовные дела, либо вынуждают покинуть службу у УФСИН по «собственному» желанию.

Один из многочисленных фактов - Заместитель по тылу Гуменюк Дмитрий Владимирович, очень мешал господину Башкову в реализации своих незаконных проектов. Гуменюк отказывался разрешать провозить на территорию колонии алкоголь и запрещенные продукты, на которых мог бы хорошо заработать. Однако честность Дмитрия Владимировича не была оценена по достоинству, и на его место был назначен Потапов, привлеченный из колонии №9, человек беспринципный и падкий до денег, который за дополнительное финансирование был готов на многое. В дальнейшем, замена неугодных сотрудников колонии происходила по такой же схеме. 

В следующем выпуске:

В следующем выпуске вы узнаете шокирующие факты о других смертях и их истинных причинах из первых уст, а также о разработанных руководством колонии преступных схемах, о ролях в этих схемах отдельных сотрудников колонии (А. Царёва, начальника оперативного одела, А. Тихомирова, оперуполномоченного, экс сотрудника колонии Р. Кяримова и многих других). Также мы расскажем, каким образом и кем в колонию проносятся запрещенные препараты, наркотические вещества, алкоголь, запрещенные продукты питания и осветим финансовую долю каждого из участников преступной схемы, в т.ч. и руководства колонии.

Источник: губернатор73.рф

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии необходимо войти на сайт или зарегистрироваться

Страхование заключённых


Страхование от несчастных случаев


Страхование от заболевания туберкулезом

Опрос

Мнение

Какую роль в решении проблем защиты прав заключённых может сыграть гласность и мощный интернет-ресурс "ОНК.РФ"?

Петер Оборн

Петер Оборн

Главный политический комментатор газеты "Тhe Daily Telegraph"

Новый проект ОНК.РФ мне кажется очень перспективным.  Я посмотрел на новый сайт (который, я замечаю, пока находится в стадии тестирования) и всё выгладит очень профессионально и всеобъемлюще.  Особенно впечатляет открытость сайта и система прямого обращения между членов ОНК и посетителями сайта, это обязательно поможет всем лучше понимать роль и деятельность общественных наблюдательных комиссий.
Подать обращение

Проверить статус обращения

  • Подано 3462 обращения
  • Обработано 1053 обращения
  • В РФ работают 724 члена ОНК
  • 79 ОНК работают в РФ